访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

云南昭通市精神卫生中心2019年招聘合同制护士试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.zrbzy.com  发布时间:2019-09-07 16:07:00

1、物质从固态直接变成气态的过程叫做( )。

单项选择题

A、熔化

B、液化

C、升华

D、凝固

【答案】C
【解析】物质从固态直接变成气态的过程叫做升华;由固态变成液态的过程叫做熔化;由气态变成液态的过程叫做液化;由液态变成固态的过程叫做凝固。故本题答案选C。

2、下列执行流通手段职能的货币是( )。

单项选择题

A、偿还贷款的现金

B、发放工资的现金

C、购物消费的现金

D、预交租金的现金

【答案】C
【解析】货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能。价值尺度是指货币以自己为尺度来表现和衡量其他一切商品的价值。流通手段是指货币充当商品交换的媒介。贮藏手段是指货币可以作为财富的一般代表被人们储存起来。支付手段通常在放债还债、支付工资以及交纳税款等场合起作用。故本题答案选C。

3、秦始皇“焚书坑儒”的最终目的是( )。

单项选择题

A、树立威信

B、统一思想

C、消除异己

D、独尊儒术

【答案】B
【解析】B。“焚书坑儒”的原因之一就是为了政治上的统一,要求文化思想上的统一。春秋战国时期,思想文化领域呈现出百家争鸣的局面,这对于当时社会变革及文化发展起了促进作用。但是,秦朝建立后在政治上实行专制主义中央集权统治,这种统治需要单一的思想文化与之相适应,但那时思想文化上的繁杂越来越成为统治的障碍,结束百家争鸣的局面,建立适应统一政体的思想文化学说就成为时代的需要。故本题正确答案为B。

4、2016年是农历丙申年,下列年份属于农历戊申年的有()。

多项选择题

【答案】A,B,D
【解析】古人用天干地支记年,十天干为:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,十二地支为:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。今年为丙申年,下一个申年为戊申年,即2028年,而六十年为一个轮回,所以在2028年的基础上加减60或60的倍数即为正确答案。故此题正确答案为ABD。没有丁申年这个年份。解析无错。

5、我国人均工资收入较大幅度地增加,但是职工抱怨依然较多,甚至影响工作积极性。下列管理学理论可以解释这种现象的是( )。

单项选择题

A、归因管理

B、期望管理

C、公平管理

D、强化管理

【答案】C
【解析】公平理论指出:人的工作积极性不仅与个人实际报酬多少有关,而且与人们对报酬的分配是否感到公平更为密切。人们总会自觉或不自觉地将自己付出的劳动代价及其所得到的报酬与他人进行比较,并对公平与否作出判断。每个人都会自觉或不自觉地进行这种社会比较,同时也要自觉或不自觉地进行历史比较。当职工对自己的报酬作社会比较或历史比较的结果表明收支比率相等时,便会感到受到了公平待遇,因而心理平衡心情舒畅,工作努力。如果认为收支比率不相等时,便会感到自己受到了不公平的待遇,产生情绪影响工作积极性故本题答案选C。

6、该公文需拟写一个“附件”,下列写法正确的是( )

单项选择题

A、附件:《实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单》

B、附件:实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单

C、附件一:实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单

D、附件:1.《实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单》

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:

7、中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。这说明( )。

单项选择题

A、实现人生价值需要辨别是非,把握机遇

B、人生价值要在个人与社会的统一中实现

C、获取关键职位是实现个人价值的基础

D、社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提

【答案】B
【解析】中国航天人把青春和生命献给了航天事业,在实现社会价值的过程中也实现了个人价值,做到了二者的统一,这就是题干要表达的内容。故本题答案选B。

8、在建设中国特色社会主义的新时期,我国社会主义道德建设的核心是( )。

单项选择题

A、集体主义

B、诚实守信

C、为人民服务

D、明荣辨耻

【答案】C
【解析】党的十四届六中全会的《决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则”。十五大报告又指出:要“深入持久地开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德教育。”这就是说,我国现阶段社会主义道德的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。故本题选C。

9、十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立()远大理想和()共同理想,培育和践行(),不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

单项选择题

A、中国特色社会主义;依法治国;全心全意为人民服务的宗旨

B、中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义;全心全意为人民服务的宗旨

C、共产主义;新时代中国特色社会主义;新发展理念

D、共产主义;中国特色社会主义;社会主义核心价值观

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

10、59.下列作家、作品、朝代对应错误的一项是()。

单项选择题

A、荀子——《劝学》一战国;范晔一《后汉书》——南北朝

B、吕不韦——《吕氏春秋》一战国;归有光——《项脊轩志)——清朝

C、杜牧——《阿房宫赋》——唐朝;司马光——《资治通鉴》——宋朝

D、王实甫——《西厢记》---元代;李密——《陈情表》——三国

【答案】B
【解析】《项脊轩志》的作者归有光是明朝人。故本题答案选B。

11、计算机系统中,全角字符在存储和显示时要占用( )标准字符位。

单项选择题

A、1个

B、2个

C、4个

D、不确定

【答案】B
【解析】全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。

12、下列正确反映我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系的是()。①前者是国体,后者是政体②前者是国家性质,后者是国家权力③前者是国家权力机关,后者是国家管理形式④前者决定后者,后者体现前者

单项选择题

A、①②

B、②③

C、①④

D、②④

【答案】C
【解析】我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。国体决定政体,政体体现国体。全国人民代表大会和地方各级人大都是我国的权力机关。因此,本题正确答案为C。

13、以下对二十四节气认定无误的是()。

多项选择题

A、节气的安排决定于太阳和月亮

B、惊蛰为二月节气,春分为二月中气

C、立春为正月节气,雨水为正月中气

D、二十四节气是十二个中气和十二个节气的总称

【答案】B,C,D
【解析】二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的,A错误。在古代,一年分为十二个月纪,每个月纪有两个节气。在前的为节气,在后的为中气,后将节气和中气统称为节气,D正确。二十四节气的名称为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。立春、雨水为一月节气,惊蛰和春分为二月的节气,BC正确。故选BCD。

14、宋代成就最高的文学形式是( )。

单项选择题

A、诗歌

B、词

C、小说

D、散曲

【答案】B
【解析】宋朝文学主要涵盖了宋代的词、诗、散文、话本小说、戏曲剧本等。故本题答案选B。

15、以下关于事业单位人员聘用管理的说法错误的是()

单项选择题

A、事业单位除按照国家公务员制度进行人事管理的以及转制为企业的以外,都要逐步试行人员聘用制度

B、事业单位人员聘用合同中,必须明确注明岗位试用期期限

C、受聘人员聘患病或者负伤,在规定的医疗期内,聘用单位不得解除聘用合同

D、受聘人员与聘用单位负责人员有近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位财务工作

【答案】B
【解析】经双方当事人协商一致,可以在聘用合同中约定试用期、培训和继续教育、知识产权保护、解聘提前通知时限等条款。

16、公文的形成与发挥作用需依赖于( )。

单项选择题

A、公文处理

B、收文办理

C、发文办理

D、办毕公文

【答案】A
【解析】公文的形成与发挥作用需依赖于公文处理。故本题答案选A

17、一名女子捡到一部新款苹果手机,后经机主与该女子多次协商后无果。拾金不昧是传统美德,捡手机不还在民法上属于( )。如果手机价值较大拒绝归还,捡手机的人构成( )。

单项选择题

A、敲诈勒索抢劫

B、敲诈勒索不当得利

C、不当得利诈骗

D、不当得利侵占

【答案】D
【解析】不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题答案选D。

18、某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?( )

单项选择题

A、乙和丙平分,各9000元

B、乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元

C、乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元

D、乙得12000元,丙得6000元

【答案】B
【解析】《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。

19、新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义制度的最大优势是(),()是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出()在党的建设中的重要地位。

单项选择题

A、中国共产党领导、党、政治建设

B、中国共产党领导、党、理论建设

C、人民民主专政、党、政治建设

D、人民民主专政、党、理论建设

【答案】A
【解析】新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  云南昭通新华书店有限公司所属单位2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  云南昭通市交通运输系统2019年引进事业单位人员试题及答案解析

    >>  云南昭通市事业单位2019年招聘资格复审递补信息(第四号)

    >>  云南昭通镇雄县城区学校2019年选调教师岗位表

    >>  云南昭通镇雄县城区学校2019年选调37名教师

    >>  云南昭通巧家县2019年教科中心教研岗位名单试题及答案解析

    >>  云南昭通市煤炭工业局事业单位2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年云南昭通市事业单位招聘试题及答案解析

    >>  2019云南昭通市精神卫生中心招聘编制外合同制保安6人试题及答案解析

    >>  2019年云南昭通市红十字会选调试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
日本45以上av女明星,韩国2017三级片,三级短片,好看的av电影ed2k,qq黄色表情