访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年南昌海关招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.zrbzy.com  发布时间:2019-08-28 13:07:00

1、2009年3月,甲将登记在自己名下的商品房卖给乙,双方签署了《二手房买卖合同》。2009年4月,乙将该房转卖给丙,并收取丙交来的定金一万元。2009年7月,甲、乙办理了房屋过户手续。下列说法正确的是:( )

单项选择题

A、甲乙签署的《二手房买卖合同》的最终生效日期是2009年7月

B、2009年4月,因为乙尚未取得商品房所有权,故乙、丙之间的房屋买卖合同效力待定

C、如乙、丙之间的房屋买卖合同因乙的原因无法履行,则乙应双倍返还定金

D、如甲最终未将房子卖给乙,导致乙无法履行与丙的买卖合同,则丙可以追究甲的责任

【答案】C
【解析】甲乙签署的《二手房买卖合同》的最终生效日期应该是2009年3月,A项错误。《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第3条规定,当事人一方以出卖人在缔约时对标的物没有所有权或者处分权为由主张合同无效的,人民法院不予支持。因此,乙、丙之间的房屋买卖合同有效,B项错误。根据合同相对性原则,只有甲与乙才有合同关系,与丙没有关系,D项错误。C项正确,《合同法》第115条规定,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题答案选C。

2、某省委副书记甲因涉嫌贪污受贿被立案侦查,按照我国法律规定,立案侦查的国家机关是( )。

单项选择题

A、公安机关

B、人民法院

C、人民检察院

D、国家安全机关

【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第18条规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦査。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。贪污受贿案件依法应当由人民检察院立案侦査。故本题答案选C。

3、在市场上某商品供不应求,价格居高不下时政府实行最高限价措施的效果是()。

多项选择题

A、减少商品供给

B、扩大商品供给

C、抑制消费需求

D、刺激消费需求

【答案】A,D
【解析】政府制定限价政策。政府只能干预市场价格,不能左右厂商的供给决定。最高限价措施是使得价格低于市场均衡价格,生产者生产此商品会无利可图,因此会减少商品供给。价格降低,有利于刺激消费需求。故本题答案选AD。

4、下列关于我国国情的表述不正确的是( )。

单项选择题

A、根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区

B、我国是世界上动植物种类最多的国家

C、我国少数民族人口占全国总人口的8%左右

D、我国大陆海岸线长达1.8万公里

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部,西部,中部和东北部四大经济区,所以A项错误。所以正确答案为A项。根据最新的第六次全国人口普查主要数据显示:我国各少数民族人口为113792211人,占8.49%。A项错误。

5、用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是( )。

单项选择题

A、规范性文件

B、领导指导性文件

C、陈述呈请性文件

D、证明性文件

【答案】C
【解析】陈述呈请性公文是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的公文。故本题答案选C。

6、十九大报告中,发展中国特色社会主义文化,不断铸就中华文化新辉煌,必须()

多项选择题

A、坚持为人民服务、为党服务

B、坚持百花齐放、百家争鸣

C、坚持创造性转化、创造性发展

D、坚持创新性创作、创新性发展

【答案】B,C
【解析】要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

7、为人民服务是社会主义道德建设的(),是社会主义道德建设的出发点和落脚点。

单项选择题

A、最高表现和核心所在

B、根本目标和内在动力

C、评价标准和扎实基础

D、根本目的和基本要求

【答案】A
【解析】略。

8、我们常说的“鸿雁传书”源于历史故事( )。

单项选择题

A、霸王别姬

B、楚汉相争

C、牛郎织女

D、苏武牧羊

【答案】D
【解析】D。鸿雁传书,又名飞鸽传书,指通信,也有以鸿雁来指代书信。据《史记》记载,汉朝时,苏武出使匈奴,被单于流放北海去放羊。10年后,汉朝与匈奴和亲,但单于仍不让苏武回汉。与苏武一起出使匈奴的常惠,把苏武的情况密告汉使,并设计让汉使对单于讲:汉朝皇帝打猎射得一雁,雁足上绑有书信,叙说苏武在某个沼泽地带牧羊。单于听后,只好让苏武回汉。从此,“鸿雁传书”的故事便流传成为千古佳话。而鸿雁,也就成了信差的美称。故本题正确答案为D。

9、钙是人体所需要的重要元素,一天中哪个时候补钙最好?( )

单项选择题

A、中午

B、早上

C、晚上

D、下午

【答案】C
【解析】“晚上补钙效果好”,是因为人体在不断地排除旧的骨骼组织,这个过程大约在凌晨3点、人睡觉的时候速度为最快。所以,为了确保体内的钙指数更加稳定,适合晚上补充钙源。本题答案为C。

10、十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让()和()同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

单项选择题

A、贫困人员、偏远地区

B、贫困人口、贫困地区

C、贫困地区、贫困人员

D、偏远地区、偏远人口

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

11、用IE浏览网页时,当看到网页进度条停止时,希望继续访问该网页,可以使用的工具按钮是( )。

单项选择题

A、主页

B、刷新

C、停止

D、历史

【答案】B
【解析】B本题考查计算机常识。浏览网页进程停止应按“刷新”按钮继续浏览该网页。因此,本题答案为B。

12、国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,在萧条时期,降低利息率带来的经济影响有( )。

单项选择题

A、抑制需求,经济活动水平下降

B、货币供应增大,刺激经济发展

C、货币供给减少,对生产无影响

D、抑制需求,缓解通货膨胀

【答案】B
【解析】利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。按年计算则称为年利率。国家通过调节利率高低可以影响经济活动。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。故本题答案选B。

13、职业道德是调整和建立新型人际关系的需要。()

判断题

【答案】正确
【解析】职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。职业道德是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。职业道德的作用以及意义表现为:职业道德是一种社会公德;职业道德是个人事业成功的保证;职业道德是调整和建立新型人际关系的需要。

14、我国民族成分最多的省份是广西。( )

判断题

【答案】错误
【解析】云南是全国少数民族数目最多的省份。故本题判断错误。

15、邓小平提出要搞清“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,其实质就是要求在()的基础上,进一步认清社会主义本质。

单项选择题

A、坚持社会主义基本制度

B、解放思想

C、发展生产力

D、拨乱反正

【答案】A
【解析】社会主义基本制度,是社会主义国家的基本保障。没有这些制度,就不能称其为社会主义。但它还不能完全体现出社会主义的本质。社会主义的本质,是进一步解放生产力,发展生产力。

16、下列日期是该通告的成文日期,表达方式正确的是( )。

单项选择题

A、二〇一三年一月十八日

B、二零一三年一月十八日

【答案】D
【解析】公文中的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称’月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选D。

17、实施阶段是行政执行的关键阶段和核心内容。( )

判断题

【答案】正确
【解析】行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段,其中实施阶段是关键环节。故本题说法正确。

18、新时代中国特色社会主义思想中新时代中国特色社会主义总体布局是()、战略布局是(),强调坚定()自信。

单项选择题

A、五位一体、四个全面、道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

B、五位一体、四个意识、道路自信、政治自信、全局自信、社会自信

C、五位一体、四个全面、社会自信、理论自信、制度自信、文化自信

D、五位一体、四个意识、道路自信、社会自信、制度自信、社会自信

【答案】A
【解析】新时代中国特色社会主义思想中新时代中国特色社会主义总体布局是五位一体、战略布局是四个全面,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

19、政府经济活动的目的是维护阶级统治。

判断题

【答案】错误
【解析】在市场经济条件下,政府经济活动是为了解决企业、个人不能或不能有效解决的问题,克服市场缺陷,满足社会公共需要。法的目的在于维护阶级统治。故本题说法错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  福建福州市妇幼保健院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  布拖县事业单位2019年考试招聘工作人员笔试成绩查询入口

    >>  布拖县事业单位2019年考试招聘工作人员准考证打印入口

    >>  布拖县事业单位2019年考试招聘工作人员报名入口

    >>  阜阳市颍上县民政局2019年招聘人员

    >>  布拖县事业单位2019年考试招聘工作人员岗位表

    >>  湖南怀化市应急管理局所属事业单位2019年招聘14名工作人员

    >>  湖南湘西吉首市事业单位2019年引进15名急需紧缺人才

    >>  北京房山区教委所属事业单位2019年招聘18名人员(第三批)

    >>  平顶山宝丰县乡镇事业单位2019年招聘工作人员笔试成绩查询入口

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
3d玉蒲团2