访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年中国地震局招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.zrbzy.com  发布时间:2019-08-07 04:00:00

1、社会主义新农村建设,要实现( )的协调发展。

多项选择题

A、工业与农业

B、农业、工业与服务业

C、城市与农村

D、农民与市民

【答案】A,C
【解析】AC。建设社会主义新农村,是在全面建设小康社会的关键时期、我国总体上经济发展已进人以工促农以城带乡的新阶段、以人为本与构建和谐社会理念深人人心的新形势下,中央作出的又一个重大决策,是统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”方针的具体化,实现工业与农业、城市与农村协调发展。故本题答案选AC。

2、事业单位接受捐赠、资助,必须符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。()

判断题

【答案】正确
【解析】《事业单位登记管理暂行条例》第15条规定:事业单位开展活动,按照国家有关规定取得的合法收入,必须用于符合其宗旨和业务范围的活动。事业单位接受捐赠、资助,必须符合事业单位的宗旨和业务范围,必须根据与捐赠人、资助人约定的期限、方式和合法用途使用。

3、主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想的先秦思想家是( )。

单项选择题

A、墨子

B、庄子

C、孟子

D、荀子

【答案】C
【解析】“民为贵,社稷次之,君为轻”出自《孟子》。这一段是孟子民本思想最为典型、最为明确的体现。故本题答案选C。

4、下列句子中标点符号使用正确的一句是( )。

单项选择题

A、亚洲地域广阔。跨寒、温、热三带、又因各地地形和距离海洋远近不同。气候复杂多样。

B、“满招损,谦受益”这句格言,流传到今天至少有两千年了。

C、写研究性文章跟文学创作不同,不能摊开稿纸搞“即兴”。(其实,文学创作也要有素养才能有“即兴”)。

D、“你知道吗,”那声音最后说:“将来你会不再相信你现在这个信仰,你会认为自己受了骗,白白地毁了你单纯的生命?”

【答案】B
【解析】A项是一句话,应该把第一、二个句号改为逗号,且“三带”后的顿号应改为逗号。C项括号后的句号应放在括号内。D项冒号使用错误,“那声音最后说”后面的冒号应改为逗号。

5、社会主义道德建设必须以集体主义为原则,这样做的目的是()。

单项选择题

A、反对一切形式的个人利益

B、维护个人所属的小团体或单位的特殊利益

C、在现实中追求个人利益和集体利益的最大和谐发展

D、在任何情况下,只要个人利益和集体利益发生矛盾,就必然要个人利益作出牺牲

【答案】C
【解析】《公民道德建设实施纲要》中指出,集体主义作为公民道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求。也就是说,以集体主义为原则的目的是在现实中追求个人利益和集体利益的最大公约数。我们既反对脱离集体的个人主义,也反对对于个人主义的完全否定,故正确答案是C。

6、通信技术是利用()对符号、信号、声音、图像或者任何性质的信息进行传输、发送和接收的技术。

单项选择题

A、有线电、电话、光或电磁系统

B、有线电、卫星、光或电磁系统

C、有线电、交换机、光或电磁系统

D、有线电、无线电、光或电磁系统

【答案】D
【解析】电子通信是使用有线电、无线电、光和电磁系统传输、发射或者接收符号、信号、声音、图像或者任何性质的信息。

7、第一次科学地揭示了社会主义社会发展动力的毛泽东著作是()。这是毛泽东在探索中国特色社会主义道路过程中最突出的理论贡献。

单项选择题

A、《论人民民主专政》

B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C、《矛盾论》

D、《实践论》

【答案】B
【解析】1957年,毛泽东在最高国务会议第十一次扩大会议上发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,运用唯物辩证法科学地分析了社会主义社会的基本矛盾,第一次科学地揭示了社会主义社会发展的动力,为我国社会主义事业的发展奠定了理论基础。故本题选B。

8、下列关于共同犯罪的表述,正确的是()。

多项选择题

A、共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪

B、甲(15岁)、乙(14岁)合谋盗窃,甲入室,乙在外望风,得手后甲分给乙300元。其余2000余元甲私得,甲乙构成共同犯罪

C、上述B项中,乙在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当从轻,减轻或者免除处罚

D、甲(54岁)教唆乙(15岁)、丙(14岁)抢劫放学后滞留网吧的学生,甲在远处观望,不参与实施。甲对每次“行动”进行总结分析,把“心得”再传授给乙、丙。甲、乙、丙构成共同犯罪。对甲应当按照主犯处罚

【答案】A,D
【解析】《刑法》第25条规定:“共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。”《刑法》第17条第2款规定:“已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。”因此,B项中的甲、乙因未满十六周岁,对盗窃不承担刑事责任,也即不构成共同犯罪,排除B、C两项。D项中,甲构成抢劫罪的教唆犯,乙、丙构成抢劫罪的实行犯,并且甲在共同犯罪中起主要作用,属于主犯,应当按照主犯处罚。因此,本题选AD项。

9、国民经济核算是以整个()为对象的宏观核算。

单项选择题

A、国内生产总值

B、国民收入

C、社会再生产

D、资金实物流量

【答案】C
【解析】从经济循环理论的角度来看,国民经济核算体系是将国民经济作为一个有机联系的整体,反映国民经济总体循环或运行的情况。国民经济循环的过程也就是社会再生产的全过程,包括生产、分配、交换、使用在内的统一过程。因此选项C正确。

10、公文法定效力的大小取决于()。

多项选择题

A、公文的时效

B、公立的体例格式

C、公文内容的重要程度

D、制发机关地位的高低和职权范围的大小

【答案】C,D
【解析】公文法定效力的大小取决于两方面:一是制发机关地位的高低和职权范围的大小,公文的权威性和行政约束力来自它的制发机关的权威和合法地位:二是公文内容的重要程度。公文的法定效力具有一定的时间性,被称为公文的“时效”,它与公文法定效力的大小无关。公文的体例格式指公文的种类、名称、格式以及办理程序等,这些也与公文的法定效力无关。故本题选CD。

11、公文中“收悉’,一词中,“悉”为“全、尽”之义。( )

判断题

【答案】错误
【解析】“收悉”的意思是收到(信件等)并知道了其中的内容,其中“悉”是知道、知悉的意思。

12、现代企业治理结构的出现,源于公司的所有权和经营管理权分离所产生的委托代理问题,而公司法人治理结构的实质就是解决这个问题的一种制度安排。( )

判断题

【答案】正确
【解析】财产所有权与经营管理权的分离是现代公司治理结构之基础。在公司所有权和经营管理权分离的基础上,公司的所有者、股东,因其不直接参与经营管理,且因股东分散而导致股东直接参与经营管理的成本日趋增大,因此需要将经营管理权交给股东之外的专门管理人员,这使得股东与掌握经营管理权的人员之间形成了私法中的委托代理关系。这种委托代理关系便是法人。故本题判断正确。

13、下列不属于政府转移支付款项的是( )。

单项选择题

A、农产品价格补贴

B、退伍军人补助金

C、失业救济金

D、政府雇员的酬金

【答案】D
【解析】转移支付是指政府或企业的-种不以购买本年的商品和劳务而作的支付,即政府或企业无偿地支付给个人或下级政府,以增加其收人和购买力的费用。它是一种收人再分配的形式。转移支付是包括养老金、、失业救济金、退伍军人补助金、农产品价格补贴、公债利息等政府与企业支出的一笔款项。故本题答案选D。

14、十九大报告中指出,加大生态系统保护力度,完成()三条控制线划定工作。

单项选择题

A、生态保护红线、生态基本农田、生态开发边界

B、生态保护红线、乡镇基本农田、城镇开发边界

C、生态保护红线、永久基本农田、生态开发边界

D、生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,加大生态系统保护力度,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。

15、关于中医,下列说法中不正确的是:

单项选择题

A、《神农本草经》中,将药物分为上、中、下三品

B、《黄帝内经》是黄帝所著的中国最早的医学理论典籍

C、中医四诊是指望、闻、问、切

D、针灸是两种不同治疗疾病方法的合称

【答案】B
【解析】B项说法不正确,《黄帝内经》为古代医者托黄帝之名所作,其具体作者已不可考,它既非一时之作,亦非自一人之手,而是战国以前的许许多多的医学著作的总结。本题为选非题。故正确答案为B。

16、政府为扶持农业的生产而规定产品的最低价格,这一价格是()。

单项选择题

A、限制价格

B、支持价格

C、均衡价格

D、垄断价格

【答案】B
【解析】限制价格是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格。支持价格是指政府为了扶持和保护某一产品或者某一行业的生产,对该产品或行业的产品规定高于市场均衡价格的价格。均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。垄断价格就是垄断组织在销售商品或购买生产资料时,凭借其垄断地位所规定的、旨在保证最大限度利润的市场价格。故本题选B。

17、国体决定政体,政体反映国体。我国是人民民主专政的社会主义国家,根本政治制度是民主集中制。()

判断题

【答案】错误
【解析】人民代表大会制度是我国人民管理自己国家的政权组织形式,是我国的根本政治制度。

18、在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是( )。

单项选择题

A、监控程序

B、编译程序

C、操作系统

D、数据库程序

【答案】C
【解析】略。

19、国债发行的主体是( )。

单项选择题

A、政府

B、银行

C、企业

D、个人

【答案】A
【解析】国家债券是指中央政府为筹措资金而向购买者出具的承诺在一定时期内还本付息的债务凭证,由中央政府发行。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
山西快乐十分