访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年江苏南京江宁滨江经济开发区招聘测试题(10)试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.zrbzy.com  发布时间:2019-07-31 15:03:00

1、在中国的合伙企业中,合伙人必须对企业债务承担连带责任。( )

判断题

【答案】正确
【解析】合伙企业分为普通合伙企业和有限合伙企业。普通合伙企业由普通合伙人组成;合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。有限合伙企业由普通合伙人和有限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。两者承担的都是连带责任。

2、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应( )。

单项选择题

A、站在梯子上操作

B、切断电源操作

C、穿防静电鞋操作

D、站在绝缘胶板上操作

【答案】D
【解析】人在潮湿的工作场所持电动工具操作时为避免触电,应站在绝缘胶板上。A项站在梯子上只是改变了工作的位置,B项无法保证正常工作,C项防静电鞋作用是把人体的静电导向大地,从而消除人体静电,同时还有效地抑制了人员在无尘室中的走动所产生的灰尘,它能够导电,不安全。故本题答案选D。

3、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于()。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

单项选择题

A、党的领导

B、依法治国

C、党的治理

D、人心向背

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

4、目前,贫富差距是我国的现状,缩小收入差距有助于解决我国的贫富差距问题,下列举措有助于缩小差距的是()。

多项选择题

A、提高低收入者收入水平

B、扩大高收入者比重,缩小中等收入的比重

C、坚决取缔非法收入

D、保障困难群众的基本生活

【答案】A,C,D
【解析】当前解决贫富差距问题,缩小收入差距的途径包括:提高低收入者收入水平,缩小高收入的比重、扩大中等收入的比重,坚决取缔非法收入,保障困难群众的基本生活。因此,本题答案为ACD。

5、( )标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。

单项选择题

A、党的十届二中全会

B、党的十一大

C、十一届三中全会

D、党的十三大

【答案】C
【解析】十一届三中全会,邓小平成为党的第二代中央领导集体的核心,也标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。故本题答案选C。

6、下列山脉呈南北走向的是( )。

单项选择题

A、天山—阴山

B、阿尔泰山和祁连山

C、昆仑山一秦岭

D、六盘山、横断山脉和贺兰山脉

【答案】D
【解析】D。天山一阴山以及昆仑山一秦岭为东西走向;阿尔泰山和祁连山为西北一东南走向;六盘山、横断山脉和贺兰山脉为南北走向。故本题答案选D。

7、商品的使用价值和价值不能被一方同时占有。( )

判断题

【答案】正确
【解析】对。商品是人们用来交换的劳动产品,其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性,是本质因素。商品是使用价值和价值的矛盾统一体,使用价值和价值之间存在着对立统一的辩证关系:①使用价值与价值是统一的。二者共处于一个统一体中,缺一就不成其为商品。价值的存在要以使用价值的存在为前提,没有使用价值的东西也就不会有价值;使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中。②使用价值与价值又是不同的、矛盾的。表现在:第一,对同一商品生产者或消费者来说,同一商品的使用价值和价值不可兼得。

8、被誉为“天下第一行书”的《兰亭集序》的作者是( )。

单项选择题

A、王羲之

B、王献之

C、张旭

D、颜真卿

【答案】A
【解析】《兰亭集序》又名《兰亭宴集序》,作者为东晋时期的“书圣”王羲之,书写于东晋永和九年(公元353年)。当时王羲之与谢安等高官在山阴(今浙江绍兴)兰亭“修禊”集会,《兰亭集序》是王羲之为纪念本次集会所作的序文。《兰亭集序》书法价值极高,受到历代书法家的推崇,世称“天下第一行书”。故选A。

9、公文必须写上发文时间,因为要确定公文的生效时间。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文必须注明发文日期,以表明公文从何时开始生效。本题正确。

10、季某贩卖假药,某日驾驶载有假药的汽车路过检查站时,遇有执法人员检查,季某为逃避法律责任,在执法人员朱某检查车厢时突然加速,朱某抓住车门不放,被拖行百余米,经抢救无效死亡。季某对朱某死亡所持的主观状态为( )。

单项选择题

A、直接故意

B、间接故意

C、过于自信的过失

D、疏忽大意的过失

【答案】B
【解析】季某明知自己突然将汽车加速的行为会造成朱某伤亡的后果,但他仍然放任这种结果的发生,其心态属于间接故意。故本题答案选B。

11、以下不属于公文常用结尾语的是( )。

单项选择题

A、特此通知

B、请予函复

C、此致

D、至此

【答案】D
【解析】通知常用“特此通知”作为结束语。函常用“特此函复”“请予函复”“此致”等作为结束语。故本题答案选D。

12、“党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”这表明()。

多项选择题

A、事物是不断变化发展的

B、矛盾双方对立统一,在一定条件下相互转换

C、任何量变必然引起质变

D、事物发展的总趋势并不总是前进的

【答案】A,B
【解析】本题考查对立统一规律和否定之否定。一切事物都是变化发展的,“过去”不等于“现在”,“现在”不等于“永远”, A项正确;“先进”可以转化为“不先进”,“拥有”可以转化为“不能拥有”,表明矛盾的双方是可以相互转化的,B项正确;题干中没有体现质量互变规律, C项错误;事物的发展都是前进性与曲折性的统一,事物发展的总方向和总趋势是前进的,但发展的道路是曲折的,D项错误。故本题选择AB。

13、我国耕地面积排世界第三。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国领土面积居世界第三,耕地面积居世界第四。故本题判断错误。

14、承担法律责任就是接受法律的制裁。( )

判断题

【答案】错误
【解析】法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。就其性质而言,法律关系可以分为法律上的功利关系和法律上的道义关系,与此相适应,法律责任方式也可以分为补偿性方式和制裁性方式。接受法律制裁只是承担法律责任的方式之一,故本题判断错误。

15、公文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为( )。

单项选择题

A、会商一核稿一注发一发出

B、核稿一用印一缮印一发出

C、核稿一会商一用印一缮印

D、核稿一注发一签发一发出

【答案】A
【解析】发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。故本题答案选A。

16、注册商标有效期满,应当在期满前( )内申请继续注册。

单项选择题

A、两个月

B、六个月

C、十二个月

D、二十四个月

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:中华人民共和国商标法(2013修正)第四十条注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前十二个月内(旧法六个月)按照规定办理续展手续;在此期间未能办理的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年,自该商标上一届有效期满次日起计算。期满未办理续展手续的,注销其注册商标。

17、政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取相应的措施是( )。

单项选择题

A、取消农业税

B、对城镇居民实行粮食配给制

C、当市场上出现农产品过剩时进行收购

D、扩大农民家电消费

【答案】C
【解析】政府在市场上农产品过剩时进行收购,可以有效防止农产品因市场供大于需而价格过低,符合对农产品价格保护的表现。故本题答案选C。

18、下列不属于我国对外开放的主要方式的是( )。

单项选择题

A、人才引进

B、制度移植

C、技术引进

D、经验借鉴

【答案】B
【解析】我国对外开放的主要形式有:对外贸易、利用外资、引进技术、人才和管理经验。故本题答案选B。

19、“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是( )。

单项选择题

A、它揭示了真理的客观性

B、它揭示了真理是发展过程

C、它否认了人的认识能力

D、它否认了真理的绝对性

【答案】B
【解析】一切事物都是在变化发展的。任何真理都是柑对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。真理需要不断丰富、发展和完善;否则,历史条件发生变化,仍照搬照抄过去的认识,真理就会转化为谬误。本题中,人们对真理的认识像登山,但不可能到达真理的顶峰,揭示了真理是发展过程.故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
3d玉蒲团2